Кто Вы?КоллегиО компанииУсловия лизингаСпецпрограммыОнлайн-заявка
Коллеги
10 декабря 2016  Автор: Андрей Белоглазов

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

Как я уже писал, 1 декабря 2016г. был в Москве на конференции «Лизинг в России-2016», организованном «Эксперт РА» и «Объединенной лизинговой ассоциацией». Услышал много интересного и познавательного. Узнал реальную картину реакции коллег по  регулированию отрасли, созданию СРО и много чего другого.

 

Главное – хочу поздравить всех коллег: Россия заняла 5 место в Европе по объему лизинга. Думаю, для нашей экономики, в том состоянии, в котором она была в 2015 году, это просто отличный показатель.

 

Приятно было услышать о том, что впервые рост лизинга обеспечили регионы. Москва просела (если правильно запомнил) на 16%. По моему мнению, это показывает, что инвестиции в лизинг основных фондов реального сектора экономики начинают догонять лизинг подвижного состава и авиапарка. Значит, в стране что-то растет, и лизинг стали осваивать не только традиционный автотранспорт, но и другие секторы экономики.

 

В процессе интерактивного голосования выяснилось, что более 50% лизингодателей против реформирования лизинговой отрасли в том виде, в котором она предлагается, а более 40% проголосовали за то, что бы «оставить все как есть».

 

Было сделано заявление о том, что ЦБ отказывается от пруденциального надзора за лизинговой деятельностью, но настаивает на создании финансовой СРО. Выяснилось, что лизинг не регулируется в Великобритании, Голландии и многих других, весьма успешных экономиках Европы. Частичное регулирование есть в Италии, Франции, Германии и в Турции, а так же в некоторых из вновь вошедших в Евросоюз странах, где собственного производства фактически не осталось.

 

Были сделаны презентации рабочих групп, созданных при ЦБ, с ними можно ознакомиться на сайте ОЛА.

 

Как правильно предложил один из руководителей ЛК, нам всем необходимо очень внимательно ознакомиться с проектом нового закона «О финансовой аренде (лизинге)» 164-ФЗ. Именно он закладывает весь вектор реформ в лизинговой отрасли. Больше того, под этот проект планируется внесение изменений в Гражданский Кодекс Российской Федерации. Рекомендую ознакомиться всем, получите массу эмоций и просто ошеломляющий результат. У меня получилось вот что:

 

В статье 1 проекта закона вводится абсолютно новая юридическая категория: «финансовый лизинг» и все остальное содержание проекта вращается именно вокруг этого понятия. Что же это такое?

 

В ст.2 проекта определено, что «Договор финансового лизинга – это договор, в соответствии с которым одна сторона (лизингодатель) обязуется предоставить другой стороне (Лизингополучателю) денежные средства, в размере стоимости определенного в договоре имущества… , а лизингополучатель обязан возвратить предоставленное финансирование и внести плату за него… , при этом право собственности на лизинговое имущество сохраняется за лизингодателем… .»

 

В этой же статье дано определение лизинговой деятельности – «предоставление финансирования по договорам финансового лизинга за плату (лизинговый процент)».

 

В статье 3 определено, что «Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок… во временное владение и пользование…».

 

Эти первые три статьи в особенности, а остальные в частности, уже позволяют сделать определенные выводы. Попробуйте  заменить слова: «финансовый лизинг» на « кредит», слово: «лизингодатель» на слово «кредитор», слово: «лизингополучатель» на слово «заемщик» и сразу все встанет на свои места. Мы имеем закон об абсолютно новой форме потребительского кредитования с элементами Закона о защите прав потребителей, Закона о потребительском кредите и Закона о залоге. Почему именно  потребительский? Да потому, что распространяется на физические лица. От лизинга не осталось ни чего, кроме названия. Право собственности (в части права распоряжения собственностью) урезано до такой степени, что остался только титул. Понятие «Фактическое пользование» уничтожено как класс. Слово «аренда» вообще не упоминается, не смотря на то, что присутствует в стандартах МСФО, Гражданском Кодексе Российской Федерации, Конвенции УНИДРУА и законодательстве всех мало-мальски цивилизованных стран. Т.е. у нас опять революция, … мы наш мы новый мир построим …. По лекалам модных юридических теорий о расщеплении прав, разделении актива и денежных обязательств, с полным игнорированием мирового опыта, терминологии и т.д. И чем это закончится, мы уже знаем: хаос и разруха.  А зачем? Разве плохо развивались? С какой целью? Неужели закон в такой редакции позволит добиться финансовой стабильности? На практике все будет с точностью до наоборот.

 

Дальше идут различные формы финансового лизинга и различные виды сделок, к которым применяются нормы закона, требования к лизинговым компаниям и т.д. Останавливаться не буду, но обязательно прочитайте – очень интересно.

 

Перейду сразу к ст.14.1 «Заключение договора финансового лизинга»:

 

- Абзац первый «Существенными условиями договора финансового лизинга являются условия о лизинговом имуществе, о сроках внесения лизинговых платежей и об их размерах (либо порядке определения их размеров)».

 

Это исчерпывающий перечень существенных условий, других просто нет.  И нет условия, что они могут устанавливаться договором;

 

- пункт 2 ст.14.1 предусматривает, что «К договорам финансовой аренды применяются правила об отказе от предоставления и получения кредита, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации».

 

- В статье 19 появляется понятие лизингового процента и вводится запрет на взимание платы за фактическое пользование в случае неуплаты лизинговых платежей.

 

- В статье 22 предусмотрено, что «В случае существенного нарушения условий договора лизинга, … лизингодатель вправе совершить действия, направленные на приостановление пользования лизинговым имуществом, а равно запретить пользоваться таковым лизингополучателю». ( В комментарии рабочей группы написано «… Изъятие – очень жесткая мера, иногда достаточно приостановить пользование. Востребовано лизинговыми компаниями»).

 

- И, наконец, статья 23 проекта закона «Изъятие лизингового имущества». Не цитируя: При изъятии применяются ограничения, предусмотренные для обращения взыскания на заложенное имущество. К самостоятельному изъятию лизингового имущества лизингодателем применяются правила, ограничивающие приостановление пользования имуществом. Лизинговое имущество может быть изъято по исполнительной надписи нотариуса, если право собственности лизингодателя на такое имущество зарегистрировано или договор учтен в Реестре лизингового репозитария.

 

Вот здесь остановлюсь, т.к. терпение закончилось. Сначала накипевшая пена: Господа и Дамы из рабочей группы по защите прав лизингодателей, Авторы проекта закона, Вы пробовали когда-нибудь, без изъятия, приостановить эксплуатацию самосвала, бульдозера, экскаватора или производства в 10 км. от МКАД? А на Урале, а в Сибири, а в Якутии?  Попробуйте, это будет забавно! Вы услышите много интересных слов из репертуара группы «Ленинград». Самой безобидной будет известная фраза в исполнении М.Галустяна: «Иди в …опу!» и ни какого приостановления эксплуатации не будет. Не наказуемо! Понятно, что лизингодатели самолетов и подвижного состава смогут приостановить эксплуатацию, используя административный ресурс (предполагаю, что именно этими компаниями данная норма и одобрена). Но это - далеко не «многие лизинговые компании». Что касается изъятия: все вот это: «…. по исполнительной надписи нотариуса, если право собственности зарегистрировано или договор учтен в реестре…» заканчивается, как правило, одним: получением исполнительного листа и вызовом на место изъятия судебного пристава. А пока идет приостановление эксплуатации, получение всех бумаг на изъятие, от предмета лизинга остается одна рама, или гора металлолома, или пустой цех (помещение). Будем через суд возмещать убытки? Не смешно.

 

Уважаемые коллеги, я больше не буду загружать Вас цитатами из проекта закона, надеюсь, что и так заинтриговал, прошу Вас, прочитайте его пожалуйста! Теперь о том, как соотносится проект закона с концепцией реформы лизингового рынка.

 

Конечная цель реформы – «…. Удовлетворение потребностей участников рынка в обновлении основных средств, что, в конечном счете, будет способствовать инвестициям и экономическому росту в российской экономике».

 

С таким законом не будет. Ни когда еще потребительский кредит не удовлетворял потребностей в обновлении основных средств, не говоря о том, что лизинг тупо дороже. Для инвесторов  Лизинг станет  высокорисковым и низкомаржинальным видом бизнеса со всеми вытекающими последствиями.

 

Среднесрочные задачи реформы:

 

- формирование прозрачной и полноценной нормативно правовой основы деятельности лизингодателей, соответствующей лучшей мировой практике; Здесь мы переплюнули всех. Как ни крути, но лизинг – это все-таки аренда. Во всех странах. Я не знаю, что и как классифицирует МВФ, но конвенция УНИДРУА носит международный правовой характер и она ратифицирована Россией. Конвенция дает четкий ответ на вопрос: что такое финансовый лизинг – это аренда. В проекте закона об этом ни слова.

 

- минимизация рисков лизинговой деятельности и защита имущественных интересов лизингодателей;

 

Новая редакция закона, по моему мнению, кратно увеличивает риски лизингодателей. Собственник фактически разделен с активом. По договору финансового лизинга предоставляются денежные средства, пусть даже на приобретение имущества. Пусть даже по закону имущество является собственностью лизингодателя. Но далеко не факт, что суд встанет на сторону лизингодателя, если дело дойдет до изъятия имущества, выполнять-то надо будет денежное обязательство. Какое отношение имеет денежное обязательство к имуществу? А при банкротстве лизингополучателя что будет?

 

- поддержание справедливой конкуренции на лизинговом рынке;

 

Конкуренции не будет. При слабом росте экономики все деньги рекой потекут в лизинговые компании, специализирующиеся на лизинге автотранспорта для физ. лиц и в аналогичные компании, созданные при банках. На реальный сектор экономики останутся крохи со стола.

 

- Снижение стоимости финансирования лизингодателей для уменьшения стоимости лизинга для конечных клиентов из нефинансового сектора экономики; Здесь не нужна ни реформа, ни новый закон. Надо просто снизить норму резервирования при кредитовании банками лизинговых компаний. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации гарантирует, что деньги пойдут именно в нефинансовый сектор, и именно экономики, а не частным лицам. Проект нового закона таких гарантий не дает.

 

Уважаемые коллеги, я за реформу, за регулирование, - это действительно повысит доверие инвесторов, но я против кардинальной ломки всего старого, и построения абсолютно нового здания лизинга на теоретических изысканиях «передовой» юридической мысли, против проекта «New Vasuki» и экспериментов  с внесением изменений в Гражданский Кодекс.

 

Как предложение: может рассмотреть возможность изменения законодательства по ЦБ, в части аккредитации лизингодателей, а так же внесение изменений в Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»? Что этому мешает? Слово «Аренда»? Чем лучше «Факторинг»? Не думаю, что необходимо ломать успешно действующую отрасль и действующее законодательство из-за теоретических споров разных юридических школ.  Речь идет о стабильности развития страны, а не об амбициях юристов и любителях роста бизнеса любой ценой, в том числе за счет предоставления лизинга физическим лицам. Ну не может быть бесконечного роста в стагнирующей, фактически безденежной экономике. И не будет! Лучше подумайте о вечном: сребролюбие и тщеславие (гордыня) – есть 2 из смертных грехов, за которые воздастся. Велика вероятность, что при жизни. В случае принятия закона в такой редакции, я в этом даже не сомневаюсь. Коллеги, молчать нельзя, прилетит всем – мало не покажется.

 

P.S. Вот только выложили на сайте комментарий, как пришел новый проект изменений. Опять надо учиться, учиться и учиться.

 

 

С Уважением,

 

Генеральный директор ООО "Транслизинг"

 

Андрей Белоглазов  

Похожие статьи
1 июля 2017
Извините за беспокойство. Комментарии по Вашей прямой линии набирают обороты, и я не могу остаться в стороне. Очень хотел задать Вам вопрос. Понимаю, что времени мне бы все равно не дали (да мне его и не надо), просто я прошу Вас дать совет, что мне делать? Читать...
30 июня 2017
Очень долго все обдумывал и, все-таки, решил поделиться своими сомнениями с Вами. Надеюсь, кто был в Питере, в Центробанке, меня услышат. Читать...
13 июня 2017
Очень рад был видеть Вас на нашем 15-летии. Надеюсь, Вам все понравилось. Если кто-то не догулял, терпите, впереди 20-летие. И мы сделаем это! Читать...
Об авторе
Андрей Белоглазов
Генеральный директор ООО Транслизинг
Обсуждение
Ваше сообщение:
Ваше имя:
Email:
История этой страницы
© 2013 «Транслизинг» 8-800-4444-500
Dummy: Focus: CurrentID: UserID: Module: Debug: Req: