Кто Вы?КоллегиО компанииУсловия лизингаСпецпрограммыОнлайн-заявка
Коллеги
5 декабря 2016  Автор: Андрей Белоглазов

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Надеюсь, 2016 год расставил все по своим местам, и основные трудности позади. Зря плакался в феврале. Нам удалось продать основную часть изъятого имущества и сохранить финансирование банков.

 

Вот еще если бы не паника, поднятая Цетробанком, все было бы гораздо лучше. В ожидании перемен, банки стараются не открывать большие лимиты, что может сказаться на финансировании сделок в 1 квартале 2017 года. Надеюсь, и эти страхи окажутся пустыми, т.к. перспективы реформ, по моему мнению, туманны и неопределенны.

 

1 декабря был в городе-герое Москве на нашем слете пионеров, организованном "Эксперт РА". Погода стояла отличная, шел легкий снежок, наряжались елки, все просто кричало о надвигающихся праздниках и навевало благодушное настроение. Однако выступления на конференции заставили быстро обо всем забыть. Сейчас пока комментировать не буду ( несмотря на то, что уже просто очевидно), т.к. один из уважаемых директоров предложил внимательно ознакомиться с новым проектом закона о лизинге, чем сейчас и занимаюсь. Думаю, в ближайшее время закончу, а пока, с согласия главного редактора "Лизинг-ревю" выкладываю ответ от 10.11.2016 г., на вопрос журнала, что ждать от реформ. Это письмо в литературной обработке размещено в журнале. Не скрою, уже сегодня мой ответ кажется слишком благодушным:

 

Добрый день, Татьяна!

 

На днях получил твое письмо с предложением поделиться мнением реформирования лизинговой отрасли с точки зрения небольших частных компаний Не скрою, думал: может не надо, а то опять наговорю лишнего? Но самому стало интересно, и вот что получилось:

 

Для начала собрал все данные из открытой печати. В частности, посмотрел публикации в газете "Ведомости" ( ссылки я тебе уже отправил). Посмотрел, и прослезился: Татьяна, какой же ты добрый, душевный, и действительно радеющий о развитии лизинга Человек! Перед глазами сразу возник образ: Огромный, в полумраке, зал. В зале восторженно- восхищенно сострадающая публика. На краю сцены Ярославна. неистово заламывая руки, она поет знаменитый "плач Ярославны". Чуть поодаль, за ней, стоит полусогнутый русский народ, сжимая в руках мятые шапки, неистово крестится, со слезами на глазах, явно вторя словам Ярославны. В центре, в ярких лучах юпитеров: бесшабашный пир торжествующих половцев, во главе с ханом, с полуголыми девицами, возлияниями и половецкими плясками. На другом краю сцены плененный князь Игорь, в рубище, связанный, подавленный и бессильный. Публика молча смотрит: вот до чего себя Русь довела, неужели вакханалия победит?

 

Просто наваждение какое то: хана половецкого звали - КОНЧАК! А кто есть кто, в данной мизансцене, надеюсь, каждый для себя определил.

 

Но, лирику, в сторону, факты на стол! Причем, не переходя на личности и не разнося слухи.

 

Кто сказал, что начало реформирования лизинговой отрасли связано с необходимостью ее развития? Отнюдь. Все началось с того, что в обзоре финансовой стабильности ЦБ указал, что из-за банкротства "Трансаэро" ряд лизинговых компаний испытвают проблемы. "Ухудшение ситуации в ряде других компаний показывает, что потенциальным источником системного риска может быть рынок лизинга, который не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы", - писал регулятор. ( Цитирую " Ведомости" от 10.06.16г.) Далее - "Центробанк и Минфин готовят рефоры рынка лизинга, об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев" (Источник тот же).

 

Итак, мы имеем бенефициаров реформы: ЦБ и Минфин. Это институты развития? Нет. Кто-то из них отвечает за развитие инвестиционной деятельности? Нет. Все с точностью до наоборот. Тогда возникает вопрос: чего ждать от реформы?

 

Вернемся к первоисточникам. Концепция ЦБ реформы лизингового рынка по версии от 02.06.2016г. вызывает у меня восхищение. Это серьезный документ с далеко идущими последствиями. на самом деле, если будет регулятор - будут единые стандарты и требования, что автоматически повышает доступность финансирования и снижает его стоимость. Вот просто хочу верить, что так оно  и будет. И что все для этого делается. И действительно, делается! Создано целых 6 рабочих групп для обсуждения важнейших вопросов, начиная от финансовой устойчивости  и заканчивая дигитализацией лизинга. К сожалению, нет электронной площадки ( или я о ней не знаю), где вопросы работы этих групп хоть как- то освещались. но это не важно, к сентябрю обещали все сделать. Немного опаздываем - так это ерунда, всегда так делали. Ради такого дела подождем!

 

И тут как гром среди ясного неба: "...Центробанк отказался от пруденциального регулирования лизинговой отрасли. Банк России решил, что участники рынка не готовы к введению обязательных нормативов для определения их финансового положения. До сих пор неясно, кто возьмет "под крыло" компании..."- пишет "Известия" от 14 сентября 2016г. Ссылку я тебе тоже отправил. Дальше уже без цитат, своими словами. Вопросы реформы лизинговой отрасли будут рассматривать после обсуждения на заседании Национального совета по обеспечению финансовой стабильности ( НСФС) под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. По итогам заседания НСФС правительство примет решение , кто из ведомств будет отвечать за лицензирование финансового лизинга. А пока... Надо создать СРО, базовые стандарты риск - менеджмента, ввести меры по защите имущественных интересов лизингодателей ( очень туманно) и прав лизингополучателей ( достаточно подробно), а так же ввести требования корпоративного управления, внутреннего аудита и контроля. Причем, по мнению ЦБ, СРО будет одно, т.к. потребуется солидная финансовая поддержка со стороны лизингодателей, для разработки всех вышеперечисленных документов. на все преобразования, по мнению ЦБ, потребуется два года. Как-то так.

 

Что имеем в сухом остатке: два года особых изменений не будет. Впереди паровоза будет создана СРО, для сбора денег, и приняты меры для дальнейшей защиты лизингополучателей , т.к. узаконят лизинг для физических лиц. Про защиту инвесторов ( лизингодателей) уже забыли, про снижение рисков для финансовой стабильности забыли еще быстрей и вслух не говорят. Вспоминаем, только о трех триллионах рублей нерегулируемого оборота.

 

Вопрос: Что это вообще было? Вот здесь у каждого может быть свое мнение.

 

Исходя из моих принципов веры в хорошее, доброе, вечное, могу изложить свою точку зрения:

 

В Центробанке подросла новая команда управленцев ( условно : младорегуляторы). Это грамотные люди, которые вкалывают как негры на галерах, но не контролируют никаких денежных потоков: все уже поделено- банковский сектор, страхование, факторинг и МФО. Нужно что то делать, что-то решать, на одну зарплату жить невозможно и презренно. А тут подарок судьбы - кризис, последствия бездумного лизинга подвижного состава и трансаэро, угрожающие финансовой стабильности. И, на минуточку, контроль над тремя триллионами ( а может больше?) оборота в подарок. Налицо революционная ситуация - жить по старому верхи не хотели ( чтобы не ворошить старые грязные истории), низы ( лизинговые компании) не могли по определению. Младорегуляторы решили: надо брать. Овечка подросла, пора стричь. Даже не овечка, а целое стадо! Надо отдать должное, младорегуляторы хотели все сделать по-человечески: честно работать, развивая отрасль, и честно контролировать оборот. Сделали программу, собрали рабочие группы, даже, наверное, хотели выйти на консенсус с лизинговой отраслью, но не учли одного: в России волки с овцами не должны игратьв демократию. Старики это знают и первыми выхватили самый жирный кусок: Росреестр под эгидой МЭР забрал себе всю регистрацию лизинговых сделок. Она на хрен никому не нужна, кроме жуликов, но деньги приносит. Это поставило под сомнение реализацию проекта младорегуляторов по "дигитализации" лизинга ( или дегенитализации - как правильно назвать, даже не знаю), главное, Росреестр в обрезаниях оказался проворнее.

 

Младорегуляторы приуныли. Вступать в спор с человеком, которого Президент назвал: "...вот у нас тут сидит умнейший человек, г-н Улюкаев, он даже по-английски немного знает... спросите у него...", не входило в их планы. А после общения в рабочих группах у них наверняка наступил разрыв шаблона: по ГК лизинг - это одно, по МСФО - другое, а тут еще пристают с лизингом для частных лиц, что даже Конвенцией УНИДРУА не предусмотрено, в общем, все пошло не так, как планировалось. работы много, а выхлопа практически нет. Но уж коли начали, надо завершать. Осталась последняя надежда - СРО. Пусть они там работают, спорят, грызутся, что угодно, главное - чтобы собирали деньги и развивали бурную деятельность. А чтобы стадо не разбежалось, СРО должно быть одно, хватит демократии и демагогии. Дошло!

 

Так что, не плачь, Ярославна, вернут тебе князя. Правда будет он теперь под о СРОнным и подрезанным. Зато живой. А вот кто так жить захочет , я не знаю. Но голод не тетка...И жизнь продолжается!

 

С Уважением,

 

Генеральный директор ООО "Транслизинг"

 

Андрей Белоглазов  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи
1 июля 2017
Извините за беспокойство. Комментарии по Вашей прямой линии набирают обороты, и я не могу остаться в стороне. Очень хотел задать Вам вопрос. Понимаю, что времени мне бы все равно не дали (да мне его и не надо), просто я прошу Вас дать совет, что мне делать? Читать...
30 июня 2017
Очень долго все обдумывал и, все-таки, решил поделиться своими сомнениями с Вами. Надеюсь, кто был в Питере, в Центробанке, меня услышат. Читать...
13 июня 2017
Очень рад был видеть Вас на нашем 15-летии. Надеюсь, Вам все понравилось. Если кто-то не догулял, терпите, впереди 20-летие. И мы сделаем это! Читать...
Об авторе
Андрей Белоглазов
Генеральный директор ООО Транслизинг
Обсуждение
Ваше сообщение:
Ваше имя:
Email:
История этой страницы
© 2013 «Транслизинг» 8-800-4444-500
Dummy: Focus: CurrentID: UserID: Module: Debug: Req: