Кто Вы?КоллегиО компанииУсловия лизингаСпецпрограммыОнлайн-заявка
Коллеги
21 декабря 2012  Автор: Андрей Белоглазов

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Огромное спасибо, что не стали меня ждать и «распечатали» эту страницу.
Поздравляю всех с Новым годом и наступающим Рождеством! Хочу всем пожелать в 2013г. роста портфеля, снижения «дебиторки», отличных лизингополучателей и всегда хорошего настроения.

У нас как всегда в конце года – полный завал и дурдом, но все-таки решил найти время и написать эту страницу, обещал же! Давайте вместе посмотрим, что происходит хорошего и плохого на нашем рынке лизинговых услуг, вместе подумаем, как преодолеть негативные тенденции и развить положительную практику, давайте общаться, объединяться и побеждать даже в тех ситуациях, когда кажется, что весь мир против нас.
Сначала о хорошем: растет рынок, растет число лизинговых компаний и лизингополучателей и, наконец, растут сами лизингополучатели, что особенно приятно.

Про плохое говорить не хотелось бы, но есть объективные процессы, про которые молчать тоже нельзя. На мой взгляд, в организационном плане, идет естественный процесс развития отрасли. Мы прошли известную всем синусоиду: сначала развитие, потом зрелость, а затем начинается медленное затухание … . Все симптомы налицо: мы перестали понимать друг друга, все чаще появляются коллеги, призывающие изменить правовую природу лизинга «под себя», попутно изменив Гражданский кодекс РФ и Закон о лизинге, не утруждая себя детальной проработкой необходимости изменения подзаконных актов и последствий этих изменений для всей отрасли. Растет число лизинговых компаний однодневок, созданных для перевалки денег, для которых слова «Завтра» не существует. Стратегия некоторых крупных компаний часто направлена не на развитие рынка, а на его захват, пусть даже путем разрушения (про комиссию поставщикам, я думаю, все знают). Самое неприятное в том, что мы не можем идентифицировать отрасль, не можем рассчитать вклад в ВВП и экономический эффект от лизинговой деятельности. Мы не можем с цифрами в руках, на уровне Правительства, доказывать необходимость существования нашей отрасли.  Формирование отрасли начиналось под руководством МЭР, а сейчас она работает, как Запорожская сечь, т.е. кто во что горазд. В таких условиях судебная практика, естественно, складывается не в пользу лизинговых компаний. Банковский сектор начинает смотреть на лизинг все осторожней, повышая ставки и снижая фондирование. Начинают появляться подзаконные акты, направленные против лизинговых компаний, например, в области безналичных расчетов, увеличения резервов банков и т.д.

Мы проигрываем информационное пространство: лизинг утратил имидж инструмента развития. Он стал восприниматься как еще один «сравнительно честный способ отъема денег у населения», причем ни кем не регулируемый, никому не подконтрольный и никем не управляемый. По выражению того же О.Бендера: мечта поэта! При таком раскладе любые инициативы в пользу лизинга будут, и уже воспринимаются с большой степенью скептицизма, а иногда приносят прямо противоположный результат.

Силами самой отрасли такую ситуацию не исправить, не всем это надо. Ассоциации, союзы, саморегулируемые организации – все это хорошо и нужно, но сейчас они не остановят того, что происходит. Необходимы качественные перемены. На любом рынке, даже уличном минирынке, есть управляющий, контролеры и регулятор, иначе рынок загадят, начнут обвешивать и обсчитывать потребителей, продавать запрещенные товары и рынок разгонят. А мы работаем на рынке финансовых услуг! Нас не просто разгонят, нас уничтожат. Поэтому предлагаю объединить усилия и убедить МЭР создать орган, регулирующий лизинговую деятельность в РФ, как минимум, вернуть лицензирование. Даже только один этот ход может в корне изменить сложившиеся в последние годы негативные тренды.  Это сделано в банковском и страховом бизнесе, почему лизинг остался в стороне? Это же инструмент именно экономического развития.

У нас есть насущные проблемы в исполнительном производстве, в работе органов МВД, прокуратуры, а мы этим совсем не занимаемся, т.к. нет статуса и нет «крыши». Можно конечно в деталях и подробнее, но для начала, думаю, хватит. Одним словом – надо что-то делать. И чем быстрей, тем лучше. Все в наших руках. Если будем жадными и прорываться поодиночке – будем терять, если договоримся – будем мудрыми, не потеряем ни клиентов, ни деньги.

Кстати, эти же проблемы непосредственно сказываются и на росте дебиторской задолженности. Лизингополучателю иногда выгодней не платить, довести дело до расторжения договора, а потом через суд получить с лизингодателя неосновательное обогащение в виде уплаченной выкупной стоимости в составе лизинговых платежей. Это удобно, практично и действует безотказно, благо есть решения ВАС. Более того, появились юридические конторы, специализирующиеся на лизинге. Они, не стесняясь, отправляют лизингополучателям соответствующие коммерческие предложения по взысканию с лизингодателей части уплаченных лизинговых платежей.  Главное условие – не плати!

На последок о хорошем, добром и вечном: у нас в УрФО ситуация по неплатежам скоро должна поправиться т.к. основные недропользователи наконец-то начали рассчитываться. Во всяком случае, в Сургуте деньги уже появились и пошли взаиморасчеты. Будем надеяться на лучшее.

Еще раз всех с Новым годом! А конец света в России происходит каждый год, с 01 по 07 января, так что Майя отдыхают! Успехов всем и праздничного настроения!

С уважением,

Генеральный директор Андрей Белоглазов

Похожие статьи
1 июля 2017
Извините за беспокойство. Комментарии по Вашей прямой линии набирают обороты, и я не могу остаться в стороне. Очень хотел задать Вам вопрос. Понимаю, что времени мне бы все равно не дали (да мне его и не надо), просто я прошу Вас дать совет, что мне делать? Читать...
30 июня 2017
Очень долго все обдумывал и, все-таки, решил поделиться своими сомнениями с Вами. Надеюсь, кто был в Питере, в Центробанке, меня услышат. Читать...
13 июня 2017
Очень рад был видеть Вас на нашем 15-летии. Надеюсь, Вам все понравилось. Если кто-то не догулял, терпите, впереди 20-летие. И мы сделаем это! Читать...
Об авторе
Андрей Белоглазов
генеральный директор ООО «Транслизинг»
Обсуждение
Ваше сообщение:
Ваше имя:
Email:
История этой страницы
© 2013 «Транслизинг» 8-800-4444-500
Dummy: Focus: CurrentID: UserID: Module: Debug: Req: