Кто Вы?ЮристыО компанииУсловия лизингаСпецпрограммыОнлайн-заявка
Информация для юриста
23 сентября 2011  Автор: Не указан

Приветствую Вас, коллега!

Раз уж вы заглянули в этот раздел, смею предположить, что вас интересует финансовая аренда имущества, то есть лизинг. И вряд ли это чистое любопытство – скорее, нужда заставила. Точнее, директор. Тяжко? Понимаю. Но, согласитесь, его тоже можно понять!
Обновлять автопарк за счёт банковских кредитов сложно, долго и достаточно дорого. Делать это за счёт собственных средств и вовсе нереально – даже далеко не бедный «Газпром» такого себе не позволяет, там всё оборудование стоимостью свыше 40 тысяч рублей закупается только через лизинг. Или вы думаете, что у корпорации № 1 в мире тоже не хватает денег, а у юристов мало другой работы?

Кстати, слухи о юридической сложности лизинговых сделок сильно преувеличены. На самом деле это достаточно простая, законодательно урегулированная разновидность сделки по аренде имущества. Суть её заключается в том, что вы можете приобрести автомобиль в собственность, не имея на руках всей суммы и не обращаясь при этом в банк. Точнее, мы купим его для вас за свой счёт, а вам сдадим в аренду на фиксированный срок с соответствующим графиком платежей. После уплаты последнего взноса автомобиль становится вашей собственностью. Что может быть проще?
Все риски мы берём на себя, так что никаких подводных камней здесь нет. Пожалуй, единственное ограничение заключается в том, что лизинговые сделки пока заключаются только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и на срок не менее года. Но вы, я думаю, и не собирались новый «КамАЗ» оформлять в кредит на директора в залог его скромного жилища?
Добавлю, что отношения сторон в лизинге регулируются ГК РФ, а именно параграфами 1 и 6 главы 34 – общими положениями об аренде, в части не противоречащей положениям о финансовой аренде (лизинге), и непосредственно самими положениями ГК РФ о финансовой аренде (лизинге) – статьи 665-670 ГК РФ, а также ФЗ № 164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)».
Дело это, прямо скажем, далеко не новое, так что в арбитражных судах уже сложилась вполне определённая практика по спорам, вытекающим из договоров лизинга. Так что просчитать все варианты развития событий можно с очень большой вероятностью. Всё равно не верите? Честное слово, я начинаю вас уважать по-настоящему, коллега! Потому что хороший юрист верит только документу и то не каждому. Как раз на этот случай я приберегла для вас подборку базовых нормативно-правовых актов по этой теме. Как появится что-то новое – обязательно добавлю (если, конечно, вы не станете отвлекать меня в связи с подготовкой к судебным заседаниям!).

Будут ещё вопросы – пишите, и я или мои коллеги оперативно ответим в режиме он-лайн. Юристы должны помогать друг другу, ведь так, коллега?!


С уважением,
начальник юридического отдела
ООО «Транслизинг»
Татьяна Бельченко

Мой телефон: (351) 247-247-2
Электронная почта: urist@leasing74.ru

Похожие статьи
1 июля 2017
Извините за беспокойство. Комментарии по Вашей прямой линии набирают обороты, и я не могу остаться в стороне. Очень хотел задать Вам вопрос. Понимаю, что времени мне бы все равно не дали (да мне его и не надо), просто я прошу Вас дать совет, что мне делать? Читать...
30 июня 2017
Очень долго все обдумывал и, все-таки, решил поделиться своими сомнениями с Вами. Надеюсь, кто был в Питере, в Центробанке, меня услышат. Читать...
13 июня 2017
Очень рад был видеть Вас на нашем 15-летии. Надеюсь, Вам все понравилось. Если кто-то не догулял, терпите, впереди 20-летие. И мы сделаем это! Читать...
Об авторе
начальник юридического отдела ООО «Транслизинг»
Обсуждение
Ваше сообщение:
Ваше имя:
Email:
История этой страницы
© 2013 «Транслизинг» 8-800-4444-500
Dummy: Focus: CurrentID: UserID: Module: Debug: Req: