Кто Вы?ПрезидентО компанииУсловия лизингаСпецпрограммыОнлайн-заявка
Информация для Президента
«Если отложить дело надолго, то его либо выполнит кто-нибудь другой, либо оно вообще перестанет быть нужным.»

Закон Мерфи
20 января 2015  Автор: Андрей Белоглазов

  

Поздравляю Вас с наконец то закончившимися праздниками! Но Вы, наверное, и не отдыхали. Все - таки трудная у Вас работа. У нас  наоборот - сплошная "халява": делать абсолютно нечего, сидим, курим, наверное ждем чего нибудь. И, по слухам и результатам Гайдаровском форума, наверное еще где - то полгода будем отдыхать. но на чудо все - таки надеемся: вдруг уже во втором квартале можно будет работать. Нефть, кажется, встала на место, дело за рублем и ставками.

 

Господин Президент, я понимаю, что Вы не Дед мороз и поэтому не прошу подарков, но если разрешите, то есть три новогодних пожелания:

 

Самое главное - наградите пожалуйста Председателя правления ЦБ РФ Орденом мужества высшей степени. Это все - таки первый и единственный человек, который хоть что-то реально сделал для прекращения обвала рубля. Получается, что из всех наших мужиков (или мужичков? ) мужество пришлось проявлять женщине. Я видел, как она себя чувствовала на Вашем выступлении в Совете Федерации - похоже ожидала чего угодно и даже самого плохого. Сейчас бездельники, краснобаи и прочие "шоумены" подняли крик вплоть до прокуратуры: мол, как-так получилось, как посмела без телешоу и умных речей, то есть без ритуала, без пиара, просто принять решение и все. А я так думаю, что как раз безответственность, безделье, некомпетентность и склонность к демагогии этих людей и довели до необходимости принятия столь не популярного, и, по сути,  самоубийственного (в смысле экономики нашей страны) решения.

 

Еще очень прошу, Господин Президент, откажитесь от доктрины скорейшего достижения 5% уровня инфляции. Это не способствует развитию экономики страны и развитию долгосрочного кредитования.  Это - мечты идеалистов, приводящие к потрясениям. Мы не развитая страна, в которой такие цели необходимо ставить. У нас не развитая экономика и даже не развивающаяся. Давайте не будем себя обманывать. К сожалению, в настоящий момент, мы пришли в состояние зачаточной экономики в силу различных субъективных и объективных факторов, в том числе - полного исчерпания промышленного потенциала Советского Союза.   По моему мнению - все было предрешено заранее, когда Великий Министр Финансов, в свое время, первым стал выводить деньги за рубеж в огромных масштабах в ущерб элементарному воспроизводству не говоря об инвестициях. Идейная поддержка была обеспечена очень просто: впереди нас ждет постиндустриальное светлое будущее, которое надо обеспечить деньгами, а то их освоят и мы станем нищими. Настоящий Пенсионный Фонд! Таким образом, вопрос : что нас ждет - работа или выход на пенсию? был решен очень просто: к черту работу, уходим на пенсию, желательно в Европе, там, где настоящие мыслители строят постиндустриальное общество будущего. Цена входного билета - членство в ВТО и инфляция не более 5%. Так что те дикари, кто еще хочет работать, идите и кредитуйтесь. Больше денег в стране не будет, мы монетаристы, как мальчики- максималисты, слепые и глухие даже к предупреждениям от своих зарубежных коллег, будем сжимать денежную массу и не допустим инфляцию выше 5%.  К тому же, это легко: делать-то ничего особенного не надо. И приятно: начинаешь говорить чего-нибудь заумное -  корреспонденты сбегаются, разные эксперты образуются на ровном месте, что - то обсуждают, публика каждому слову внемлет,  ну ведь приятно! Таким умным себя чувствуешь! И перед зарубежными коллегами не стыдно, на пенсии нам же вместе с ними жить. В общем - расслабились. Ну, Вы в курсе, Господин Президент. 

 

Но в 2008 г. прозвенел звоночек из Америки: ребята, может все-таки хоть немного поработаете,  или хотя-бы подумаете о реальности?  "Это ваши проблемы, а нам в постиндустриальной Европе работать не положено, мы можем только полемизировать и  комментировать, даже анализировать хреново получается, а если придется прогнозировать, мы синоптиков позовем " - возрадовались наши ребята в 2008 г. Слава Богу, не все. Кто - то начал всех будить и в 2009 г. случилось чудо: они проснулись! Сначала удивились: оказывается в Штатах вообще ни кто не отдыхает, а в Европе есть не только идеалисты, но и прагматики и даже там думают о реиндустриализации, то есть работают люди. Потом наверное испугались - потому что пришлось продавать валюту и что-то делать с закредитованными работающими дикарями. И ведь начали работать: один очень уважаемый мной человек даже подписал Постановление Правительства о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, за что ему огромное спасибо от всех спасенных в тот год дикарей и от меня лично. Это от  души, я серьезно.

 

Потом пришел 2010 г., наступил рост в экономике и началось... . Даже не вспомню, когда опять был актуализирован тезис про инфляцию не более 5%,  Но что самое страшное - его стали выполнять с особым рвением.  К 2013 г. остатки сохранившихся производств были загружены почти на 100%, а денег в стране особо больше не стало. И, как назло, в этот период Вы озвучили тезис о необходимости повышения производительности труда. Тезис правильный и я двумя руками "за",  но это же Россия! Если Папа сказал, надо делать быстро и любой ценой. В результате крупнейшие государственных предприятия и их ген. подрядчики предложили всем, кто на них работает, снизить задним числом расценки на 15% и перенесли сроки расчетов на три месяца. Наверное, именно с этого момента мы из разряда развивающейся экономики перешли в разряд зачаточной, т. к. в развитой  экономике такой подход неприемлем, а для развивающейся - стал бы позором для всего Мира. А мы-вообще герои, т. к. сделали такое предложение даже крупнейшей мировой нефтесервисной компании.  Самое обидное то, что эффективности никакой,  а закредитованность простых подрядчиков и издержки по обслуживанию долгов только выросли. Но не суть. Главное - именно с 2013 г. началась волна не платежей или не своевременных платежей и взаиморассчетов между предприятиями ввиду отсутствия у них собственных средств и излишней закредитованности. Рост остановился, во многом так же из-за хронического недоинвестирования в предыдущие годы. Многие горячие головы попытались  инвестировать за счет кредитных ресурсов, но чем это закончится - ни кто не знает. Как нельзя кстати подходит поговорка: "весна покажет кто где гадил". Но, опять же, не суть. Доктрина достижения минимальной инфляции сохраняется и ситуация повторяется: наши ребята опять комментируют, полемизируют, позируют,  отдыхают и спят на монетарной перине, изредка рефлексируя фразами про минимальный уровень инфляции в 2015 г., или другими речами, шокирующими публику. Например, один высоко поставленный уважаемый человек, в рамках форума мальчишей-Кибальчишей на всю страну говорит примерно следующее: "... мы сейчас пытаемся сформулировать техническое задание, что будем делать для стабилизации экономики ...", а другой тут же рассказывает, что рецессия началась еще в 2013 г.  Молодцы! Пусть дальше отдыхают.  Но лучше в другом месте, хоть на Мальдивах, хоть в Давосе,  лишь бы на экране не   отсвечивали и глупостей с умным видом не говорили. Вот Вы же, в свое время, правильно поставили вопрос: либо ты-политик, либо ты-бизнесмен. Здесь, наверное, так-же уместно поставить вопрос: либо ты-член Правительства,  либо ты-артист?

 

Но это отступление, главное же - целеполагание и доктрина. Если поставить цель: действительно сделать страну развивающейся и вывести экономику из зачаточной формы, в которой она оказалась в результате исключительно монетарного регулирования,то доктрина  "минимальная инфляция любой ценой" вообще отпадает сама-собой.  Вы не верите, что экономика перешла в зачаточное состояние? Тогда послушайте радостный и единодушный лай  наших "друзей". Они это чувствуют и просчитывают. Да и наши искренние друзья, разве их отношение к нашей стране не говорит о том же? Амбиции нашей страны не соответствуют состоянию ее экономики. Вот что их всех так раздражает и заводит. Может я и не прав, но пишу то, что вижу и слышу. А если вдруг это правда? Тогда доктрина может быть только одной: "развитие экономики и промышленности любой ценой". Инфляция 8-10% для развивающейся страны - это нормально. Мы же так жили и прекрасно развивались. Только не надо зажимать  денежную массу. Как бороться с инфляцией и управлять курсом, можно посмотреть в КНР или проанализировать опыт других стран. Наверное, возможно ставки по ипотечным кредитам и приоритетным отраслям  компенсировать, например, из ФНБ или что-то в этом роде... . Вот это меня понесло! Это же пенсионный фонд для нашего светлого Европейского будущего! Правда нас туда и на порог не пускают, но ничего, стерпится - слюбится. Главное - опять же делать-то ничего не надо, думать ни о чем не надо, дай банкам побольше свободы и сиди себе за монитором и меняй ключевую ставку пока не наступит светлое Европейское завтра. Время и ЦБ все перетрут.

 

Может быть я сильно размечтался,  но все ни как не могу забыть того Премьер  Министра, из 2008 г., ведь стал же человек работать быстро и правильно, и страна задышала! 

 

Господин Президент, может все-таки поставить Председателю правления ЦБ РФ другую задачу? Она сама все сделает. Просто боюсь, что эти ребята проснутся и вместо того, чтобы подумать, как влить в экономику деньги с наименьшим ущербом,  начнут дискуссии: как мы будем резать бюджет, где будем резать? Когда повысим налоги, какие введем новые налоги? (Думаете они Вас услышали? Не уверен.) А все остальные будут сидеть и курить бамбук. У нас же бесплатные работы только по решению суда, или для Вас, без такого решения. Извините, если получилось хамовато. Вот ведь хотел совсем коротко написать, а получается опять черти что.

 

Без последней просьбы, Господин Президент, наверное не успокоюсь. Дело в следующем: многие предприниматели, достойные и порядочные люди, своеобразные патриоты нашей страны, пытались даже в последние два года инвестировать в развитие своего бизнеса , в том числе, привлекая кредитные деньги и лизинговое финансирование. Они не прятали деньги в оф-шорах,  не спекулировали на валюте, а просто тупо пахали, платили налоги и гасили кредит. Кто- то успел рассчитаться,  но многие - нет. Положение у них очень тяжелое. С сентября у многих начались проблемы с налогами и погашением кредитов.  В первом квартале 2015г. ситуация станет только хуже. Не по своей воле люди могут оказаться в положении жуликов и мошенников. 

 

Получается так, что спасли банки (снизили резервы), простили вывоз капитала, а до этих терпил никому нет дела. Может-быть для них то же можно сделать амнистию, или реабилитацию? Например, погасить остаток задолженности и простить налоги на какой-то период? По сравнению с оф-шорами и со снижением резервов суммы будут копеечные (в основном это малый и средний бизнес), а эффект будет просто потрясающий: люди поверят в государство, в свои силы, и дальше будут пахать, как проклятые и налоговая база сохранится. Условия и контроль достаточно простые: целевое использование кредита на  приобретение основных средств, полнота уплаты налогов на 01.09.2014г. , отсутствие валютных счетов. Если об этом возможно говорить серьезно, можно запросить другие данные, или сформулировать другие критерии. Подумайте, Господин Президент, все-таки это люди, занятость, налоги.

 

Огромное спасибо, если дочитали до конца. В любом случае уверен, что у Вас все получится и все будет хорошо. А та собака, которая лает, она не кусается, есть такая народная примета. 

 

С уважением,                                                              

 

Белоглазов Андрей

 

Похожие статьи
1 июля 2017
Извините за беспокойство. Комментарии по Вашей прямой линии набирают обороты, и я не могу остаться в стороне. Очень хотел задать Вам вопрос. Понимаю, что времени мне бы все равно не дали (да мне его и не надо), просто я прошу Вас дать совет, что мне делать? Читать...
30 июня 2017
Очень долго все обдумывал и, все-таки, решил поделиться своими сомнениями с Вами. Надеюсь, кто был в Питере, в Центробанке, меня услышат. Читать...
13 июня 2017
Очень рад был видеть Вас на нашем 15-летии. Надеюсь, Вам все понравилось. Если кто-то не догулял, терпите, впереди 20-летие. И мы сделаем это! Читать...
Об авторе
Андрей Белоглазов
Генеральный директор ООО "Транслизинг"
Обсуждение
Ваше сообщение:
Ваше имя:
Email:
История этой страницы
© 2013 «Транслизинг» 8-800-4444-500
Dummy: Focus: CurrentID: UserID: Module: Debug: Req: