Кто Вы?ПрезидентО компанииУсловия лизингаСпецпрограммыОнлайн-заявка
Информация для Президента
«Если отложить дело надолго, то его либо выполнит кто-нибудь другой, либо оно вообще перестанет быть нужным.»

Закон Мерфи
5 сентября 2013  Автор: Андрей Белоглазов

Здравствуйте господин Президент.

 

Наконец сбылись мечты  многих прогрессивных деятелей нашей Родины: мы стали частью Европы: судя по итогам полугодия, у нас тоже близится рецессия. Учитывая последствия 2008г.,  можно смело предположить, что она будет сильнее, чем в Старом свете, и может перерасти в полноценный кризис. Самое смешное то, что это случилась на  ровном месте: макроэкономические показатели в норме, нефть не падает  ниже 100,  ЗВР есть, все мировые индексы растут и денег в стране, как у дурака - махорки. Как говорит М.Жванецкий: может что – то с консерваторией не так?

 

Разрешите, я попробую своими словами, без затей, рассказать, что видно со стороны? Постараюсь сделать это кратко и без применения узкоспециальной терминологии:

Буржуазные революции прошли практически во всех странах Европы около 300 лет назад. Победившее третье сословие ограничило всевластие монархий, а затем,  пройдя долгий путь эволюции в условиях конкуренции, капитализм фактически уравнял бизнес и государство как равных субъектов хозяйственного оборота. Модель оказалась удачной, поддающейся корректировке и, самое главное, способной к самосовершенствованию.  Однако, был единственный существенный недостаток – циклические кризисы. Побороть это явление была призвана утопическая идея (коммунизм),  в которой единственным бизнесменом постулировалось государство, а всем остальным субъектам хозяйственного оборота отводилась роль наемных работников. Такая модель развития просуществовала 70 лет,  но оказалась нежизнеспособной, т.к. не предполагала конкуренции, а следовательно – эволюции и саморазвития. Однако опыт  использования государственного регулирования экономики был оценен капитализмом, творчески переработан и с большим успехом используется в настоящее время. На практике это означает, что за государством закрепили статус первого среди равных субъектов хозяйственного оборота,  наделенного дополнительными полномочиями по предотвращению кризисных явлений. Может все это и не так, однако повторов Великой депрессии пока не было,  а небольшие кризисные явления легко купировались капиталистическими государствами (например, в том же 2008 году). Но человеческая мысль не дремлет и пресыщенный желудок рождает новые идеи – например, теперь уже  роль государства в  хозяйственном обороте предлагается ограничить функционалом простого наемного менеджера, то есть предлагается модель коммунизма - наоборот. Очень соблазнительная модель для «эффективных менеджеров» от государства. Может идея и красивая, если бы не была аморальной,  т.к. наемник (наемный менеджер) работает не на бедных избирателей, а на того,  кто ему больше заплатит. Де-факто у нас это происходит сплошь и рядом, но признать это де-юре означает смерть государства и прекращение существования такой модели развития общества. Очередная сладкая утопия. Я намеренно не употребляю слово «неолиберализм», так как не собираюсь ни с кем вступать в дебаты и уходить в дебри теоретических изысканий. Но вот та Ваша  картинка, в Курганской школе, ну очень похожа на эту модель государства.  Мне просто интересно: у Вас это – осознанно или само собой вырвалось?

 

Так вот со стороны, этот «вид сзади», мы постоянно и видим.

В последние годы с нами происходит нечто странное: с одной стороны - все отдают себе отчет в том, что для выживания страны придется участвовать в международной конкуренции, но с другой стороны - государство все дальше уходит с рынка,  складывает деньги за рубежом, с трудом реагирует на кризисные аномалии, снимает с себя любые инвестиционные риски, любую ответственность за состояние экономики. Т.е. всем своим поведением показывает полное нежелание участвовать в этой самой конкуренции и выживать. Больше того, словосочетание «участие в международной конкуренции» все чаще заменяется другим: «участие в международном разделении труда».
 

Такой, мягко говоря, пессимизм во взглядах на собственное будущее, государство транслирует на всех других участников хозяйственного оборота. Они сокращают инвестиции, выводят деньги за рубеж и не развивают экономику,  а рвут, как будто живут последний день. Исключения, конечно же есть, что не может не радовать.

 

Господин Президент, Вы много сделали для нашей страны, но не развернув кошку, Вы не доделаете то, что начали и  на что способны. Надо прекратить шараханье страны то в лево, то в право и по взрослому заняться ее развитием именно с точки зрения повышения конкурентоспособности. Я прекрасно понимаю, что у Вас и так проблем хватает, не могу даже представить, как Вы это все вытягиваете, но боюсь - других вариантов нет, а кроме Вас этого никто в ближайшее время сделать не сможет.
 

С уважением,                                      

Ген. Директор ООО «Транслизинг»  Андрей Белоглазов

Похожие статьи
1 июля 2017
Извините за беспокойство. Комментарии по Вашей прямой линии набирают обороты, и я не могу остаться в стороне. Очень хотел задать Вам вопрос. Понимаю, что времени мне бы все равно не дали (да мне его и не надо), просто я прошу Вас дать совет, что мне делать? Читать...
30 июня 2017
Очень долго все обдумывал и, все-таки, решил поделиться своими сомнениями с Вами. Надеюсь, кто был в Питере, в Центробанке, меня услышат. Читать...
13 июня 2017
Очень рад был видеть Вас на нашем 15-летии. Надеюсь, Вам все понравилось. Если кто-то не догулял, терпите, впереди 20-летие. И мы сделаем это! Читать...
Об авторе
Андрей Белоглазов
Генеральный директор ООО "Транслизинг"
Обсуждение
Ваше сообщение:
Ваше имя:
Email:
История этой страницы
© 2013 «Транслизинг» 8-800-4444-500
Dummy: Focus: CurrentID: UserID: Module: Debug: Req: